高等研究院

Institute for Advanced Study

 

翟   荟

教   授

教育背景

1998年进入清华大学物理系基础科学班,2002年本科毕业,2005年1月在清华大学高等研究中心获物理学博士学位。

工作履历

2005-2007年美国俄亥俄州立大学博士后,2007-2009年美国加州大学伯克利分校和洛伦兹伯克利国家实验室博士后。2009年起任清华大学高等研究院研究员,2012年获得长聘,2015年任高等研究院教授。

学术兼职

英国物理学会 Journal of Physics B 编委(Editorial Board Member), 2013.10-2017.12

研究领域

一、冷原子量子气体等量子物质的理论研究。
冷原子物理方面的研究涉及冷原子分子系统的各个方面,主要包括:
1. 强相互作用的冷原子量子气体:Feshbach共振附近的少体和多体问题,非平衡问题等。
2. 基于冷原子体系的拓扑物态:自旋-轨道耦合和人工规范势在冷原子体系中的物理效应,拓扑物态的动力学和相互作用效应等。
3. 光晶格中冷原子量子模拟:玻色、费米Hubbard模型,量子相变等。
二、机器学习方法在物理学中的运用。
三、全息对偶原理(Holographic Principle)和量子物质。

奖励与荣誉

APS Outstanding Referee (2017)
教育部长江学者特聘教授(2016)
EPL Distinguished Referee (2014)
国家自然科学基金杰出青年基金获得者(2013)
中组部青年拔尖人才(2013)

学术成果

发表SCI论文79篇,其中Science 1篇,Nat. Phys. 2篇,Phy.Rev.X 1篇, Phys.Rev.Lett.25篇,Rep. Prog. Phys综述文章1篇,SCI总引用约3000余次,Google Scholar总引用4500余次。

全部论文:ResearcherID

                  Google Scholar

代表性论文:

1. Observation of the Efimovian Expansion in Scale-Invariant Fermi Gases
Shujin Deng, Zhe-Yu Shi, Pengpeng Diao, Qianli Yu, Hui Zhai, Ran Qi and Haibin Wu
Science, 335, 371 (2016)

理论上发现了一类在时间域上具有离散的标度不变性的动力学行为,将其命名为“Efimovian Expansion”,被华师大实验证实。

2. Orbital Feshbach Resonance in Alkali-Earth Atoms
Ren Zhang, Yanting Cheng, Hui Zhai and Peng Zhang
Physical Review Letters, 115, 135301 (2015)

提出利用轨道自由度的新机理,预言碱土金属原子中存在一类新的磁Feshbach共振,将其命名为“Orbital Feshbach Resonance”,很快被慕尼黑和佛罗伦萨的两个实验同时证实。

3. Spin-Orbit Coupled Degenerate Fermi Gases,
Pengjun Wang, Zeng-Qiang Yu, Zhengkun Fu, Jiao Miao, Lianghui Huang, Shijie Chai, Hui Zhai and Jing Zhang,
Phys. Rev. Lett. 109, 095301 (2012)

和山西大学实验组合作,第一次在冷原子体系中实验上实现并研究了自旋-轨道耦合的费米气体,SCI引用已>450次。

4. Spin-Orbit Coupled Spinor Bose-Einstein Condensates
Chunji Wang, Chao Gao, Chao-Ming Jian and Hui Zhai
Physical Review Letters, 105, 160403 (2010)

首先预言了自旋-轨道耦合的玻色凝聚态的基态存在条纹相,被MIT等多个实验组的实验证实,SCI引用已>300次。

5. Functional Renormalization-Group Study of the Pairing Symmetry and Pairing Mechanism of the FeAs-Based High Temperature Superconductor
Fa Wang, Hui Zhai, Ying Ran, Ashvin Vishwanath and Dung-Hai Lee
Physical Review Letters, 102, 047005 (2009)

预言了铁基超导的配对对称性,被多个实验证实,SCI引用已>350次。